История про «захват школы»

Лето подходило к концу и я пришёл на одно из собраний молодежного актива. Ребята встретили меня с радостью (теперь я был не частым гостем на собраниях из-за новой работы). Но настроение у ребят было не очень веселым, так как приближалась школьная пора. Я решил кардинально поменять ситуацию и сообщил, что у меня есть очень важный вопрос и никто откуда не выйдет пока мы его не решим! Ребят такой подход заинтриговал.

Они быстро «раскидали» вопросы повестки заседания и уставили свой взор на меня. «С каким настроением собираетесь в школу?» - спросил я. «С печальным» - ответили ребята. Я всегда был убеждён, что если нам что-то не нравится, это нужно менять. «А как мы можем что-то поменять в школе?» - спросили ребята. Вот это мы и стали обсуждать и наша дискуссия накалилась. Дело в том, что школа стоит на 3-х китах: педсовет, родительский комитет и совет старшеклассников. Через них мы можем продвигать любые, нужные нам, решения. Мы стали составлять план, который назвали «Захват школы». Выяснилось, что в состав совета старшеклассников попасть достаточно просто (в основном потому, что в него никто особо не стремится). Ребята стали распределять кто от какого класса может попасть в этот совет, чтобы большинство было «за нас». Там же на собрании определились, кого будем единогласно продвигать в председатели Совета старшеклассников. Итак, потенциально первый «кит» был пойман. Осталось ещё два.

Родительский комитет. Как сделать так, чтобы там тоже были «свои люди» и выходили с нужными нам инициативами. Решение оказалось на поверхности. Ребята решили уговорить своих родителей войти состав родительского комитета. Дело в том, что родительский комитет (как и совет старшеклассников) тоже не очень-то привлекательная структура и чаще всего туда уговаривают войти хоть кого-то. Если родитель сам изъявит желание - это будет встречено с восторгом. Таким образом, мы понимали, что и второй «кит» у нас почти в кармане.

На счёт педсовета пришлось поломать голову, но решение нашлось. В ходе дискуссии выяснилось, что у каждого активиста есть «тёплые» отношения с каким-то из учителей. Было решено продвигать нужные нам решения через общение с такими учителями. Мы решили убеждать в нужных нам решениях этих учителей и подталкивать их к высказыванию на педсовете этой позиции. Нельзя сказать, что третий «кит» был полностью наш, но рычаг воздействия на него мы точно нашли.

Теперь оставался главный вопрос. А чего именно мы хотим добиться «придя к власти»? Активисты начали инициировать множество идей, которые можно было бы применить в школе: проводить более интересные мероприятия, школьные дискотеки, развлекательные перемены, квесты и пр. И тут я добавил от себя один вопрос, которые повернул обсуждение немного в другое русло. Я сказал: «Не получится ли так, что вся ваша работа будет сводиться к одной только развлекательной деятельности? Не утратим ли мы таким образом доверие в глазах родителей и учителей». Ребята задумались. «Что мы можем сделать, чтобы учиться стало интереснее и чем мы можем помочь школе?» - продолжил я. Ребята продолжили обсуждение и решили, что будущему совету старшеклассников нужно придать статус серьёзного органа, который может решать реальные проблемы и с которым можно советоваться. Ребята предложили систематически проводить круглые столы с директором школы, помочь в выявлении школьных хулиганов, которые портят школьное имущество, проводить круглые столы на актуальные темы на английском языке (для развития знаний иностранного), подать проект по созданию коворкинг-площадки на конкурс грантов, проводить не просто дискотеки, а смарт-вечеринки с проведением викторин по вопросам ЕГЭ.

Нужно ли говорить о том, что с собрания ребята ушли в приподнятом настроении. По пути они зашли в школу и предложили директору свою помощь в подготовке школы к 1 сентября (представьте себе удивление директора). В новый учебный год ребята вошли с надеждой.

История про создание молодежного клуба в посёлке Гончарово

Чтобы вы понимали, посёлок Гончарово - это самое бедное муниципальное образование в Выборгском районе, из всей инфраструктуры у него есть только новенький школьный стадион и старенькое здание поселкового клуба (досугового центра). В Гончаровском сельском поселении, местные активисты захотели создать в своём посёлке современный молодежный клуб. Администрация готова была виделись им помещение, но денег на ремонт, мебель и оборудование не было.

Они сами разработали социальный проект (я лишь немного помог его доработать) и подались на конкурс грантов. На первом конкурсе грантов их проект не прошёл даже отборочный тур. Ребята не отчаялись и подали проект (доработав его) на следующий конкурс грантов. И тут успех не обошёл их стороной. Они выиграли грант, которого хватило на реализацию их проекта. Они сами (в спорах) выбирали что именно они купят для своего клуба (какую именно мебель, какое именно оборудование). Теперь в маленьком посёлке Гончарово есть современный молодежный клуб, в котором молодежь проводит свободное время, молодёжные собрания и мероприятия. Но самое главное, это отношение к мебели и оборудованию. Не дай Бог кто-то небрежно (или не на место) поставит что-то, молодежь тут же реагирует. У молодежи настолько бережное отношение к их клубу. Все потому, что ребята сами приложили свои силы к его созданию и знают всему цену. Вот такой подход и должен быть во всем, что создаётся для молодежи.

История про субботник

Традиционно местная администрация закрепляла за нашим Молодёжным активом территорию, которую нужно было убрать в рамках весенней уборки. Проведение субботника, как Вы понимаете, не самое весёлое мероприятие для молодежи. Каждый раз, когда наступала эта пора и на собрании я говорил о том, что нам нужно убрать ту или иную территорию, у ребят тускнели лица. И однажды я решил по-другому подать эту необходимость.

Я пришёл на собрание и сказал, что администрация вновь закрепила за нами территорию, которую нужно было убрать. Эта территория была из самых замусоренных, там находились гаражи и вокруг них был разбросан самый разный мусор, начиная от покрышек и заканчивая старыми холодильниками. Я сразу же сказал ребятам, что если мы не хотим там убираться и примем такое решение, то я так и скажу в администрации. Мы откажемся от этой работы. После этих слов, я замолчал и просто стал слушать мнения участников собрания. Вначале активисты говорили, что действительно, сколько можно на нас сваливать такие работы, что Молодежный актив - это не отдел ЖКХ и так далее. Но потом кто-то из активистов спросил: «Если мы откажемся от этой работы, будут ли какие-то последствия?». Другой активист сказал, что в ближайшие дни он собирался согласовывать с администрацией своё мероприятие. Кто-то третий, высказал мнение, что может не нужно конфликтовать с администрацией, ведь они по многим вопросам оказывают нам помощь. В итоге, все приняли решение, что на субботник выходить нужно. Я уже, получив необходимую реакцию, хотел вмешаться и перейти к другому вопросу, как вдруг ребята продолжили обсуждать субботник в том плане, что раз субботник неизбежен, так может сделать его интересным? Один из активистов предложил после субботника устроить пикник. Другой предложил установить звуковую аппаратуру и убираться под музыку. Третий сказал, что если будет аппаратура, то можно будет через микрофон пригласить жителей к уборке. Так и сделали. В результате субботник превратился из скучного мероприятия в весёлое. Молодежный актив смог подключить местных жителей к уборке. Мы вычистили всю территорию и она уже настолько никогда не засорялась.