
Валерия Касамара
Директор Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ, кандидат политических наук
“Муниципальный уровень молодежной политики – то, что часто выпадает из фокуса исследований и то, чего не разглядеть в программных документах.
На своем опыте Евгений доступным языком разъясняет, как в небольших городах и сельских поселениях молодым активистам начать менять среду вокруг себя.
Это прикладное пособие для будущих лидеров молодежной среды в локальных сообществах и специалистов по молодежной политике в муниципалитетах.
И стиль изложения не должен отпугивать – автор пытается встряхнуть и тех, и других, показывая несостоятельность аргументов наподобие «нашей молодежи ничего не нужно», «у нас нет ресурсов» и «молодежную политику нужно начинать сверху». Единственным аргументом для изменений можешь быть только ты сам.”

Мария Воропаева
Председатель Молодёжного парламента при Государственной Думе Российской Федерации
“В России сегодня мало пишут о молодежи, еще меньше о том, как с ней работать.
Эта книга написана от лица молодых специалистов, которые еще точно чувствуют запрос молодежи, и к тому же могут соотнести его с задачами государственного развития.
Это уникальный труд, который может облегчить работу как тем, кто только начинает свой путь в молодежную политику, так и тем, кто считает себя экспертами.”

Елена Котова
Председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике администрации Тихвинского района Ленинградской области
“С удовольствием прочитала книгу «Молодежная политика «с нуля» Е.Игнатьева и А.Орлова! Рекомендую к прочтению руководителям органов управления, лидерам молодёжной политики территорий, специалистам по молодёжной политике.
Книга создана как интерактивное пособие: она не только описывает конкретный опыт по реализации молодежных инициатив и событий, но и имеет QR-коды, отсылающие читателя к конкретным документам, видео инструкциями, интервью, вебинарам и др.).
В книге раскрыты основные направления молодежной политики, развитые на территории региона, осмыслен опыт внедрения «Рейтинга молодёжной политики» в Ленинградской области, подчёркнут отложенный эффект молодёжной политики, влияющей на общий социальный климат территории, описан конкретный практический опыт Выборгского района Ленинградской области, призванный повысить инициативу снизу, создать условия для творческой реализации и социальной адаптации молодежи.
В издании описаны проблемные зоны реализации молодёжной политики: межведомственное взаимодействие, отсутствие ответственных и лидеров МП на территории сельских поселений, неразвитая сеть Молодежных Советов и другие. Авторы делятся собственным опытом преодоления инерции и межведомственных противоречий, дают конкретные инструкции как их преодолеть.
Весь процесс реализации молодёжной политики показан как подготовка к будущему, возможность воспитать/выявить активного гражданина, стимулировать общественно-политическую активность молодежи, организовать борьбу/профилактику современных недугов общества, развить институт молодой семьи.“